Вы здесь

Раздел, посвященный правам несовершеннолетних

Отдельные вопросы, связанные с реализацией прав несовершеннолетних.

1. Вправе ли несовершеннолетние быть членами кооперативов?

Данное право несовершеннолетний может реализовать при достижении им шестнадцатилетнего возраста (Пункт 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).

2. В каких случаях несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным?

На основании статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Кроме того, В силу пункта 2 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак в случаях, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет.

3. Необходимо ли участие родителей, усыновителей или опекунов в совершении сделок с недивижимым имуществом несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет (малолетним)?

В соответствии с пунктом 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" сделки по принятию недвижимого имущества в качестве дара, а также иные сделки с недвижимым имуществом с учетом положений статей 8.1 и 131 Гражданского кодекса Российской Федерации за малолетних могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

В случае несоблюдения данного требования сделка с недвижимым имуществом, совершенная малолетним, является ничножной. Ничтожной является сделка с недвижимым имуществом, совершенная от имени малолетних из родителями, усыновителями или опекунами, если она явно противоречит интересам малолетних (пункт 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации, статья 169 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Полагается ли родительская плата на присмотр и уход за детьми-инвалидами, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, реализующих программу дошкольного образования?

Согласно части 3 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в данном случае родительская плата не взимается.

5. Предусмотрена ли возможность обучения на подговительном отделении федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета?

Учитывая положения части 7 статьи 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", такая возможность предоставлена:

- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- детям-инвалидам, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

- детям военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом.

- детям сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, Следственного комитета Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы в указанных учреждениях и органах, и детям, находившимся на их иждивении.

- детям прокурорских работников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы в органах прокуратуры либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью.

Приведенная категория лиц принимается на подготовительное отделение при наличии среднего общего образования. При этом их обучение осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в случае, если они обучаются на указанных подготовительных курсах впервые.

Органы, осуществляющие защиту прав несовершеннолетних:

1. Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области (156000, г. Кострома, ул. Джержинского, д. 15 т.ф. 47-00-12).

2. Единый общеросский номер детского телефона доверия 8 800 20000122 (круглосуточно).

3. Областное государственное казенное учреждение "Костромской областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" (156005, г. Кострома, ул. Лесная, д. 25-а, т. 31-39-36, 31-39-60, Директор Холодникова Наталья Викторовна).

4. ПДН УМВД России по Костромской области (г. Кострома, ул. П.Щербины, д. 4, т. 39-70-68, начальник отделения Трифонова Татьяна Леонидовна).

5. Департамент по труду и социальной защите населения Костромской области (отдел демографической и семейной политике, отдел организации деятельности социозащитных учреждений для несовершеннолетних, отдел организации деятельности по опеки и попечительству) (156029, г. Кострома, ул. Свердлова, д. 129, тел. 55-90-62, и.о. директора департамента Матрос Ирина Владимировна).

6. Государственное казенное учреждение "Костромской областной центр социальной помощи семьи и детям" (г. Кострома, ул. Крупской, д. 21, т. 53-09-11).

Информация по вопросам оказания несовершеннолетним бесплатной юридической помощи

На основании Федерального закона от 21.11.2012 № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и Закона Костромской области от 18.06.2012 № 248-5-ЗКО "О бесплатной юридической помощи в Костромской области" несовершеннолетним гарантировано право на бесплатную юридическую помощь.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

1) правового консультирования в устной и письменной форме;

2) составления заявлений, далоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

За оказанием бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи можно обратиться в государственные органы Костромской области, к Уполномоченному по правам человека в Костромской области, Уполномоченному по правам ребенка при губернаторе Костромской области, а также к адвокатам.

Прием адвокатов Адвокатской палаты в помещении Общественной палаты Костромской области осуществляется по адресу: г. Кострома, ул. Советская, д. 9а, по средам с 9-00 до 12-00.

График дежурства адвокатов в муниципальных образований представлен на официальном сайте Управления по обеспечению деятельности мировых судей Костромской области.

В рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи оказание бесплатной юридической помощи проводится юридическими клиниками на базе КГУ .

 

 

 

 


 

 

 

17 августа 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).