Вы здесь

А.В. Коновалов принял участие в конференции высокого уровня по вопросам реформы Европейской конвенции по правам человека, прошедшей в г. Копенгагене

11 – 13 апреля 2018 г. в г. Копенгагене Министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов и Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации М.Л. Гальперин приняли участие в организованной Минюстом Дании конференции высокого уровня «Продолжающаяся реформа Европейской конвенции по правам человека – лучший баланс, улучшенная защита».

В мероприятии участвовали министры стран Совета Европы, Генеральный секретарь Совета Европы, Председатель Европейского Суда по правам человека, Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы и Комиссар Совета Европы по правам человека.

Обсуждались промежуточные результаты реформы системы Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ведущейся с 2010 года. По итогам обсуждения была принята политическая декларация, содержащая оценку достигнутых результатов, предложения о дополнительных мерах и новых направлениях процесса реформирования.

В своем выступлении А.В. Коновалов отметил проделанную властями Дании работу по подготовке проекта декларации и организации конференции, благодаря которой все заинтересованные стороны получили возможность представить свои позиции по вопросам реформирования конвенционной системы. Он подчеркнул, что подготовленный по итогам совместной работы текст декларации сбалансирован и инновационнен.

В декларации нашли отражение положения о порядке рассмотрения Европейским Судом по правам человека индивидуальных и межгосударственных жалоб, основанных на одних и тех же событиях, а также об особенностях установления фактов при рассмотрении межгосударственных дел. Подтверждаются важность четкого и последовательного толкования Конвенции в соответствии с применимыми нормами международного права, необходимость постоянного конструктивного диалога между властями государств – членов Совета Европы и европейскими учреждениями. Дальнейшее развитие в положениях декларации получили принцип субсидиарной роли ЕСПЧ и доктрина свободы усмотрения государств.

13 апреля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).